PLATOS TIPICOS

La costa  pacífica, corresponde a la franja más occidental del país  sobre el Océano Pacífico. Formada por las zonas costeras de los departamentos del Valle, Cauca y Nariño, junto con todo el departamento del Chocó.  Las determinantes geográficas y la diversidad de frutos del mar y de los que provee la selva, han dado por resultado una comida típica de la región pacífica, única y especializada.                                                                                                                                                                                                  Las comidas típicas  de la región pacífica de Colombia, es una mezcla de técnicas de herencia africana y propias  aplicadas a los productos del lugar. La abundancia de pescados y frutos del mar, han caracterizado la cocina  de la costa pacífica, pero lo que  le es distintivo a ésta cocina, es que es de  creación de los lugareños, quienes superando las limitaciones idearon los espectaculares platos típicos de la región pacífica.        

                                                                                                                       Pusandao de bagre:

Esta emblemática sopa con bagre fresco, que se prepara como un sancocho, pero se  guisa con leche de coco, es para algunos el plato insignia de la costa pacífica   

Resultado de imagen para comida del pacificoEncocao de pescado:

Uno de los más representativos platos típicos de la región pacífica, donde en el típico sofrito obtenido con los dorados de la leche de coco, adicionado con más leche de coco, se cocina el pescado y se perfuma con orégano, albahaca, poleo y cilantro cimarrón.                                                                                 

Bocachico con escamas:

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Espectacular plato típico de la región pacífica, donde el bocachico o dentón es lentamente  ahumado en  fogón;  el humo y las hojas de plátano, le impregnan un  sabor que solo sus creadores pudieron imaginar.                                                                                                                                                                

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Encocado de jaiba:

Es uno de los más exquisitos platos típicos de la región pacífica con los que contribuye Buenaventura; las jaibas se cocinan enteras, se añaden al sofrito y se les adiciona la leche de coco. El plátano pintón es el espesante de gran sabor.                                                                                                                                                     Los platos tradicionales de la región del Pacífico los constituyen el bacalao de pescado seco-liso, bocachico con escamas, aguacates rellenos, ceviche de camarones o langostinos, empanadas de pescado, cazuela de mariscos, pescado con lulo chocoano, pescado encurtido, pargo frito en salsa de mostaza, aborrajados de pescado, ensalada de calamar, camarón o langostinos, empanadas de jaiba o camarón, crema de cabezas de langostinos, sopa de lentejas con pescado ahumado, pusandao (sopa) de bagre, pargo o corvina, arroz con calamares en su tinta, calamares rellenos, chaupiza (pescado muy pequeño), frijol tapajeño, huevos de piando, caldo de gazapo, quebrao (sancocho de carne serrana salada en cecina), sopa de almejas, sopa de cangrejo, arroz atollado con jaibas o con almejas, tortuga en carapacho (en jaiba), plumuda con plátano, patacones y el tradicional tapao de pescado, el plato insigne de la región del Pacífico.

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